nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
А в последней части я расскажу вам только об одном месте - о Киккосе.

Несмотря на то, что на Кипре можно увидеть последователей различных религиозных направлений, основным все-таки является православие. Большинство жителей принадлежит православной кипрской церкви.

Монастырей здесь очень и очень много, посетить все нереально. В горах, на вершине 600-метровой скалы, стоит монастырь Ставровуни, XVIII век. В монастыре хранится фрагмент святого креста. Правда, женщинам туда вход запрещен, так что...


DSC09791.JPG

Зато монастырь Киккос (Царский Ставропигийский Свято-Киккский монастырь Божией матери) - место, где обязательно надо побывать. Откуда взялось его название - до сих пор спорят филологи и историки, то ли оно произошло от слова дуб - якобы здесь на этом месте рос необычный дуб, то ли от названия птицы kik-ko.

В летописных источниках первое упоминание об этом монастыре относится к 1136 году, примерная дата основания - 1100 г.

DSC09800.JPG

Есть у монастыря своя древняя легенда. Однажды вельможа охотился в горах и заблудился. Долго он блуждал по лесу - пока не встретил отшельника Исайю. В великой радости вельможа стал расспрашивать старика, как ему добраться домой, но тот т оли не смог ему объяснить, потому как сам давно не спускался в столицу, то ли дал обет молчания. Разгневанный охотник ударил старца и отправился искать другой путь. Путь-то он нашел, вот только вернувшись, сразу тяжело заболел. Мучился он до тех пор, пока не вспомнил то, как несправедливо обошелся с отшельником, и не послал слуг найти его в горах. Исайю, разумеется, отыскали, вельможа попросил у него прощения - и немедленно исцелился. Правда, взамен старец попросил доставить из Константинополя священную икону Божьей Матери. Считается, что священную икону "Умиление" апостол Лука собственноручно писал с самой Богоматери.
Вельможа в Константинополь поехал не один, а взял с собой отшельника. И в это же время у здешнего императора заболела дочь - разумеется, той же самой болезнью, что и вельможа. Исайя исцелил ее молитвой, а в благодарность император передал старцу святую икону Божьей Матери и построил монастырь, где и должна была храниться теперь икона.
Впрочем, надо упомянуть, что есть версия легенды, в которой император оказался страшной скрягой и икону пожалел. Жалел, пока сам не заболел той же страшной болячкой, после чего был вынужден прибегнуть к помощи отшельника, а затем - пообещать выполнить его просьбу. Причем, отослал их обратно, а сам побежал к художнику, чтобы тот сделал копию священной иконы и передал Исайе всего лишь копию. Изменил решение император только в тот день, когда во сне ему явилась сама Богородица...

DSC09802.JPG

Как бы то ни было, монастырь за века существования четыре раза горел, причем, оставалось лишь пепелище... и та самая икона, которую спасали монахи.

DSC09803.JPG

Саму - по преданию, исцеляющую, - икону увидеть можно, а вот лик Богоматери - нет, он скрыт тканью, и открывают его лишь в дни засухи, чтобы вызвать дождь. При этом сами монахи не поднимают глаз, чтобы не смотреть на икону. Да и немудрено, потому что на такой случай есть еще одна легенда о том, как некий патриарх однажды не выдержал, поддался любопытству и прочим своим грехам, и заглянул под материю, после чего "был наказан страданиями". Страдал, пока не вымолил прощение. Обычный же человек, согласно преданию, может ослепнуть, узрев лик на иконе.

DSC09805.JPG

Монастырь стоит на том месте, где, по преданию, вельможа впервые встретил отшельника Исайю. Монастырь - центр православия на Кипре. Когда-то монахи здесь обучали грамоте, помогали православным. До тех пор, пока в 1821 году во время гонений на православных монастырь не был разграблен: турки вывозили "на 32 верблюдах" (кстати, в других источниках упоминаются всего 16 верблюдов, но я оставлю это на чужой совести) всю церковную утварь и драгоценности (и после этого вы спрашиваете, почему здесь не любят туречины?). Зато монастырь владел землями не только на Кипре, но и в России - на черноморском побережье.

DSC09811.JPG

Киккос - постройка сравнительно новая (после многочисленных пожаров и разграблений), а росписи и мозаики появились только после реставрации в 1980-х годах. Фрески сохранились с XVIII века. Кстати, часть утвари, а также один из самых крупных монастырских колоколов (1280 кг), были изготовлены в России.

DSC09833.JPG

Монастырь, как многие здесь, продает свое собственное вино. Но на любителя - как можно догадаться, это церковный кагор, сладкий и липкий, как мед. И, кстати... цены в здешних сувенирных лавках ниже, чем везде. Иногда - значительно. Вот так.

DSC09851.JPG

DSC09854.JPG

Я, как уже писала когда-то, к церквям и монастырям отношусь очень и очень настороженно. После посещения монастыря неподалеку от Изборска плевалась еще неделю, по разным причинам. В Киккос ехать не хотела совершенно, даже была мысль остаться снаружи и внутрь ни под каким предлогом... Только вот там действительно хорошо. Так, как, наверное, должно быть в храмах. Только почему-то я это увидела только на Кипре. Ну да ладно. Не будем.

Просто это надо увидеть.

DSC09832.JPG

Люблю Кипр.

Date: 2008-08-22 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alhimia.livejournal.com
Красиво!
И как-то правильно, чисто и ухожено

Date: 2008-08-22 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nike-vik.livejournal.com
Там так, как, по моему глубокому убеждению, должно быть в храме. А у нас бабки друг друга на паперти палками лупят "эта мое место"!

Date: 2008-08-25 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] glipka.livejournal.com
О, как хорошо. спокойно, умиротворяюще и красиво-ярко

Profile

nike_vik: (Default)
nike_vik

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »